строительство домов. ипотека нижний. банки
Рассчитать кредит Сделать заявку на услугу Задать вопрос
О компании
Кредит на новостройку
Услуги ипотечного брокера
Кабинет платной консультации
Потребительский кредит
Новости об ипотеке и кредитовании
Получи свою кредитную историю
Уникальные предложения

Новости на рынке ипотеки

Была квартира простая, а стала золотая. Чем опасна валютная ипотека?

Они просят правительство и ЦБ помочь им рефинансировать долг в рубли по курсу на момент получения кредита. В нынешней ситуации некоторые из них могут лишиться квартиры, ведь переплата по валютной ипотеке за последние несколько лет увеличилась практически в два раза.

Ситуация с пикетом – наглядная иллюстрация того, почему не стоит брать долгосрочный кредит в иностранной валюте, если доход при этом получаешь в российской. Участники митинга рассказывали, что  задолженность по кредитам, которые оформляли летом 2008 года на тот момент составляла 4 млн в пересчёте на рубли, а спустя шесть лет регулярных платежей увеличилась до 7,5 млн.  Ежемесячный платёж при этом с 33 тысяч рублей вырос до 65 тысяч.

Шансы на то, что требования участников пикета будут удовлетворены невелики. «Стоит помнить, что, рефинансируя валютный кредит, клиент фиксирует свою задолженность в рублях по курсу на день рефинансирования. Таким образом, «выходя» из валютного кредита на пике курса, заёмщик максимизирует свою текущую задолженность. Такой шаг оправдан только  в надежде на дальнейший  рост курса, в горизонте планирования, равном сроку кредита», –  говорит руководитель направления развития продаж банка Интеза Антон Лопанцов.

Задуматься о рефинансировании кредита валютным заёмщикам следовало до того, как курсы евро и доллара достигли исторического максимума. Однако предсказать такое развитие сценария рядовому клиента банка обычно не под силу. «Ипотечным заёмщикам, обслуживающим кредит в валюте, имеет смысл задуматься о рефинансировании, как только обслуживание валютного кредита станет менее выгодным, чем рублёвого. Как известно, ставки по валютным кредитам значительно ниже ставок в рублях, однако за это клиент принимает на себя валютный риск. До определённого момента потери от роста курса валюты не превышают выгоды от более низкой ставки. Эту границу и надо вычислить», – говорит Антон Лопанцов.

Брать кредитные каникулы эксперты также сейчас не советуют, поскольку они помогают только отсрочить платёж, но не уменьшить его. «Ждать точно не стоит, поскольку резкой корректировки курса вниз явно не произойдёт», – советует вице-президент, начальник управления залогового кредитования банка Открытие Анна Юдина.

Решением в подобной ситуации может стать продажа квартиры. Правда этот сценарий подойдёт только тем заёмщикам, которые либо уже выплатили большую часть долга, либо тем, для кого ипотечное жильё не единственное.

Кроме того, при продаже квартиры нужно быть готовым к некоторым потерям. «Продать заложенную квартиру можно только с согласия банка. Но, нужно понимать, что в любом случае потери будут. К ним мы можем отнести уже выплаченные банку проценты по кредиту, ежегодное страхование жизни и здоровья заёмщика и прочие расходы, связанные с приобретением квартиры на первичном этапе. При этом необходимо правильно оценивать реальную стоимость квартиры. Если её рыночная стоимость ниже цены в момент покупки, то продажа такой квартиры принесет только убытки её собственнику», – говорит директор департамента ипотечного кредитования Росэнергобанка Сергей Мазурик.

Некоторые эксперты считают, что продав квартиру по выгодной цене, заёмщик может компенсировать затраты. «Такой вариант возможен, но зависит от решения залогодержателя. Для этого необходимо обратиться в банк-кредитор с заявлением о готовности продажи предмета залога. Далее согласуется схема продажи, осуществляется поиск  покупателя и совершается сделка. При этом необходимо продолжать платить по кредиту до момента продажи и погашения кредита в полном объёме деньгами, вырученными от продажи имущества. Как правило, такая схема погашения кредита не принесёт потерь, а если стоимость недвижимости выросла, можно получить и доход», – говорит Анна Юдина.

Пользователи Сравни.ру часто задают вопрос, стоит ли оформлять ипотеку в иностранной валюте, ведь ставки по таким кредитам обычно ниже, чем по рублёвым. Рассматривая ситуацию, в которой сегодня оказались участники пикета, можно ещё раз напомнить, что оформлять кредит в валюте могут позволить себе только россияне, которые получают доход в валюте выбранного кредита. Кроме того, валютные кредиты лучше не оформлять на длительный срок. Летом 2008 года, о котором упоминалось выше, курс доллара менялся в пределах 23,1 – 24,6 руб. за 1 доллар, а сегодня за 1 доллар придётся платить уже 40,94 руб. Так что за эти годы кредиты из выгодных превратились в неподъёмно дорогие.

По материалам  сайта sravni.ru, размещено ООО "Компания НЕЗАВИСИМЫЙ ИПОТЕЧНЫЙ БРОКЕР"

Новинки ипотеки

Ипотека от 9.39 % годовых в рублях!
Кредит на жилье с первоначальным взносом от 5%
Экспресс-ипотека по двум документам. Паспорт+второй документ.
239015985 - Online-консультант

Получи консультацию по ипотеке сейчас!



E-mail: broker@ipoteka-nnov.ru
Телефоны: (831) 414-79-31
Рейтинг@Mail.ru
Design by WWW.NNOV.RU 2006 © Независимый ипотечный брокер. Ипотека